меню

17 мая 2013 г.

Неугомонный ангелолог




Когда-то я летал и пел,
Чтоб храм залечивал прореху.
Но как мой голос ни кипел –
От стен не отдавалось эхо…

Тогда совсем я бросил звать:
Мне путь казался слишком долог…
Но вновь советовал взлетать
Неугомонный ангелолог!

И принял я его совет,
И легкий облик серафимий,
И вновь искал во свете Свет,
От ипохондрии хранимый…

И постепенно привыкал
К полетам без обоснований…
Так вольный храмовый вокал
Не жаждет струнных подпеваний.


_________________________________________
АНГЕЛОЛОГИЯ – новая – могла, видимо, возникнуть лишь в конце века прошлого. Безверия тогда уже начинало не хватать, чтобы отрицать очевидное, то есть явления ангелов, о коих появляются документированные свидетельства, время от времени, во всех, практически, странах света. Но и привычка превозносить позитивистский подход еще не ослабла, и вот – придумали такую науку, которая долженствует объективно и беспристрастно расследовать явления ангелов… Не знаю в точности, правда, почему слово «ангелолог» попросилось вдруг в стих. Возможно, просто потому, что – забавное.
ИПОХОНДРИЯ – навязчивая идея, «манечка» воображать у себя различные всевозможные болезни, страшится этому их воображаемому наличию, очень пугаться этого. Знаю одного ипохондрика… но – к чести этого человека – лично вот у него ипохондрия бывает исключительно на тему состояний тела его физического. Куда как более противная «манечка» – ипохондрия души… Или, если говорить не заумно, знаменитая русская тоска…
В каноне православном есть это жесткое требование: во храме звучать могут исключительно только ГОЛОСА певчих – никаких «органов и струн», как это по канону ветхозаветному. Православие отвергает струнные подпевания… Как интересно: даже и в такой малости – великий урок!
14 мая 2013, Радуница


Комментариев нет:

Отправить комментарий