меню

пятница, 26 апреля 2013 г.

ПРЕДАНИЕ О КНЯЖНЕ И БЕЛУХЕ


Атланты подстрекали противника повести войну на взаимное уничтожение. Арктида делала все, чтобы военное противостояние продолжало представлять своеобразный турнир.

Тогда явился Гиперборейскому царю маг атлантов, перенесшись мгновенно пред его трон силою своего искусства. И говорил маг:
- Из четырех островов твоих уничтожен будет один. Именно: Белый остров. Исчезнет во мгновение ока и это произойдет в один из ближайших дней. Луна еще не успеет вырасти. ТОГДА ты захочешь мстить!..
И с этими словами вражеский маг исчез. Мгновенно. Так что его никто не успел даже вызвать на поединок.

Примерно в это же время Гиперборейской княжне был сон. В котором ей было сказано, что именно она сможет предотвратить опасность. Ее отец приказал одному из капитанов своих княжну взять на борт, и вместе с нею отправиться в дальний поиск. И в этом путешествии утром однажды княжна обратила внимание на белуху, плывущую кораблю навстречу.

- Их тут немало, - улыбнулся на ее слова капитан и посоветовал не отвлекаться от поставленной цели.
Княжна же говорила ему, что на голове белухи что-то блестит. И настояла на том, чтобы гиперборейский корабль стал преследовать встреченного им зверя.
Белуху было трудно поймать, потому что с невиданным искусством уклонялась она от пускаемых в нее усыпляющих стрел. Затем вдруг обитатель моря поменял курс и поплыл на запад. За ним пошел и корабль… Вдруг зверь… исчез в отвесной прибрежной скале земли, явившейся по их курсу.
Белуха не разбилась о скалу и она не ушла в глубину пред ней. Белуха будто бы НЫРНУЛА ВО ТВЕРДЬ. Так именно видала княжна, не спускавшая с нее глаз, и требовала с большим воодушевлением править скорей за нею.
Но капитан воспротивился и согласился содействовать в отчаянном предприятии только после того, как он услышал из уст княжны, что, будто бы, он просто боится. Тогда он сам становится за штурвал, попрощавшись с жизнью, и правит на скалу, и… вместо того, чтобы разлететься в щепы, корабль попадает вдруг в удивительный скрытый подземный морской пролив.

Над головой мореплавателей теперь высокий каменный свод. По правую и по левую руку – стены, отвесно уходящие в воду… Близ них висят словно некие пульсирующие раскаленные гнезда: подвешенные колдовством в воздухе костры освещают путь.
Ни у кого на корабле нет сомнений, что продвигается судно сокрытой подземной водной тропой атлантов; тяжелые бортовые арбалеты развернуты по боевым направлениям и приведены в готовность.
И – вовремя, потому как огонь противника не замедлил последовать. Меткие лучи тьмы и стрелы атлантов летят из отверстий стен. Причем наиболее рьяные воины врага даже и бегут, целясь на ходу, вслед за кораблем по мосткам, видимым лишь едва, которые гарнизоном тайного пролива вдоль этих стен проложены.

И тут у капитана получается наконец добросить до белухи усыпляющий дротик. И обездвиженный зверь поднят на борт под обстрелом врага ценой жизни нескольких наиболее смелых рыцарей.
Оставшиеся в живых видят: на голове белухи сияющая корона. И делается понятным по ее виду, что золотой венец этот одновременно являет собой и великой разрушительной силы бомбу, и средство передачи команд, с помощью которого маги атлантов задавали по своему желанию направленье движений обитателя моря.
Что ж, остается только доставить захваченное страшное оружие в Гиперборею или взорвать его, если противник вынудит к этому попытками отобрать назад. Принцесса и капитан склоняются над короной, разгадывая, как именно привести в действие спусковой механизм у континентальной бомбы.

Немногие оставшиеся в живых продолжают вести корабль тем же курсом: подземный канал так узок и течение в нем столь быстрое, что не возможно ни развернуться, ни плыть обратно под прицелом успевших пристреляться врагов задним ходом. Тем более, что свет выпускающего из-под земли отверстия начинает уже проступать вдали…
Но тут внезапно корабль перестает слушаться руля и приобретает крен. И начинает описывать круг вдоль стен огромной пещеры, куда их привел канал, пронизывающий насквозь эту полость.
И вспыхивают один за другим воздушные колдовские костры под ее огромным каменным куполом. И замирают капитан и княжна, запрокинув головы. Они теперь могут видеть: корабль попал в средоточие некоего подземного храма… великолепного… украшенного искусно сплетениями аркад…

Наверное, внутренняя поверхность Мирового Яйца, если бы взоры смертных сумели ее увидеть, так выглядела бы, отделяя Малую сваргу от беспределия внешней, Великой сварги!..
Что представляет собой сей храм? Вероятно – творение какого-либо из исчезнувших народов Земли, которые существовали на ней до прихода арктов… А может, – и самих арктов, если далекие предки их также не обделили когда-то эту Планету вниманием своих Странников…
Княжна и капитан, созерцая красоты кружева камня, не замечают нарастающий крен. Круги неуправляемого корабля делаются все более узкими и он близится к центру озера…

- Сейчас придет ваша смерть! – внезапно раздается под куполом громко голос мага атлантов. – Вы захватили Снаряд, но мы отворим в глубинах под этим скрытым путем старинную Диафрагму. Воронка повлечет ваш корабль на уровни вечной тьмы подземных морей… Нас много тут собралось, наблюдающих вашу гибель. Не ждите от нас пощады! Единственное, что бы вы могли успеть еще сделать – это отомстить свою смерть. Но вы не разгадаете механизм, который позволяет прикосновениями привести снаряд в действие. Не сможете разобраться в нем за столь короткое время, что вам осталось. Да будет упускаемая вами возможность мести за поражение ваше горше, чем сама смерть!

Однако вот как раз в этот миг уже капитан и княжна, очнувшиеся с первыми звуками голоса врага от забвения в созерцании, – сообразили, какие в какой последовательности нажимать камни венца белухи! И поняли по глазам друг друга, что они знают.
Вот капитан просиял жестокой улыбкой и потянулся указательным пальцем к розовому рубину и подмигнул княжне…
Но вдруг она закричала и выхватила Снаряд из его руки. И бросила его за борт – в бездонный зрачок воронки… Ей стало жалко великолепия подземного храма, она решила: пусть лучше мы отправляемся не отомщенными в Дальний путь… 



1 комментарий: