меню

25 января 2013 г.

Проповедь


И покуда у нас так пред Богом поют
Ничего на Руси не случится!
Иеромонах Роман

Размечался плесками воскрилий
Проповеди спасской мерный ход…
Белокурым ангелом омилий
Замер пред священником приход.
 
Батюшка как будто бы молился –
Тихо и сердечно говорил…
Пред свирелью речи б умилился,
Кажется, и сам Сатанаил!

Я, вбирая проповедь спасенья,
Совершая знаменье креста,
Чаял: восемь бабочек осенят
Праведника чистые уста.

…Есть еще меж скрежетов столетья
Колокол молитвенных сердец.
От его глагола блекнут плети –
Чует межвременье свой конец!
  
Воскрилия – слово из Ветхого завета. О «воскрилиях риз» (т.е. о кромках одежд) Господних сказано у пророка Иезекииля (Иез 16:8). Более, чем иные народы, небрежение к Богу являют принадлежащие к дому Израилеву (имя Израиль означает Богоборец – Быт 32:28), «потому что они – мятежный дом» (Иез 12:2)! Что идолы язычников из камня, поставленные в рощах, по сравнению с тем, как «старейшины Израилевы… допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазны нечестия своего пред лицом своим» (Иез 14:1-3)?! Книга Иезекииля показывает, посему, народ Израилев кровожадной блудницей. Бог же, чтобы дать возможность покаяться, прикрывает наготу этой блудницы и кровь пролитую ей, воскрилиями. Но потомки старейшин перетолковывают пророка в угоду своей надменности: этот покров из воскрилий свидетельствует, как будто бы, наоборот, об их «избранности»! Поэтому Христос, произнося на иудейское священство восьмикратное «горе вам!» (глава 23 Евангелия от Матфея), говорит: «увеличивают воскрилия одежд своих» и «по делам их не поступайте». Поэтому воскрилия (кромки рукавов) стихарей и саккосов православного священства никогда не украшаются кистями, бахромой и т.п., причем сами рукава, хоть и весьма просторные, не длинней, но даже короче, чем рукава у мирской одежды.

Омилии – беседы, проповеди. Вроде бы, слово греческое (напр., Омилии св. Григория Паламы в защиту священнобезмолвствующих). Но не случайно, наверное, звучит в нем старославянское «оумилие» (писавшееся через «ять») и означавшее умиление.
Восемь бабочек – они, по преданию, всякий раз неизменно прилетали на звук флейты Будды. Он почитался ранними христианами в качестве святого под именем «праведный царевич Иоасаф». Мне доводилось видеть изображение восьмиконечного православного честного животворящего креста, выполненное так, что каждый конец его увенчивался узором, напоминающим крылья бабочки. В случае же креста католического четырехконечного – для половины чудесных бабочек Будды такого места бы не нашлось…

23.01.2013




Комментариев нет:

Отправить комментарий