меню

8 апреля 2019 г.

Художник и бабочка


Доссо Досси. Бабочки (фрагмент)
Художнику снится сон: бабочка, выползающая из кокона. Она еще не умеет летать и только ползет. А ползать ей приходится по каким-то буграм и всяческим вообще неровностям. Причем от разноцветия их — от хаотической смены оттенков — болят глаза. Наверное, эти пестрящие кущи создавал кто-то… жестокий и — специально для того, чтоб страдала бабочка!
И вот один из бугров оказывается вдруг особенно крут, противен, шероховат! И оборвался непредсказуемо резко, и бабочка с него падает и — расправляются у нее крылья!..
Теперь она умеет летать! И плоскость ползаний удаляется от нее, не имея уже больше власти себя навязывать! И бабочка ощущает пространство, по коему недавно ползла, так примерно, как вот парящий орел со своей высоты различает землю.
И зарождается осознание: а это ведь не земля никакая вовсе, а это — картина маслом! Написанная тяжелыми фактурными красками, которые застыли рельефно. То, что при ползании по поверхности картины воспринималось как хаос беспорядочных бугров, есть осмысленные, прицельно выверенные мазки!
Они почти неразличимы теперь — в полете — и вот они слагают изображение величественной живой волны, встающей из океана! И что-то грандиозное проступает как расширяющееся световое пятно в сознании бабочки, то есть она распознает: это… ЕЁ картина!!
То есть — его. Художник просыпается. Тут и он понимает, что просто задремал ненадолго, утомившись творением своим, у подножия собственного мольберта.
08.08.2018

1 комментарий: